B0rG (b0rg) wrote,
B0rG
b0rg

Categories:
Оба на! Бритиши, пользуясь ковидным затишьем, достали из кованых дедовских сундуков хороший сочный скандал. Гардиан опубликовал статью, где отследил 1062 законодательных инициативы, что были "приостановлены" самой Королевой или Принцем Чарльзом.

В Британии интересная законодательная практика: сначала bill, потом закон. Что бы bill стал законом ему надо пройти через Парламент. У Королевы есть пара достаточно архаичных инструментов, что бы bill не вошел в Парламент, или что бы он из Парламента не вышел.

Смысл "приостановленных" инициатив варьировался от закрытия информации, касающейся королевской собственности, налогового обложения этой королевской собственности и до строительства дорог, проходящих через королевские поместья.

Мне всегда был интересен вопрос: а сколько же у Королевы реальной власти, и когда эта власть используется? Сама по себе Британская система госуправления многократно зарезервирована в нескольких плоскостях, монарх находится вроде бы в стороне, но при этом обладает инструментами влияния на многие элементы системы управления. Как я и подозревал, границы этого влияния нигде формально не описаны, и существуют в формате "традиций".

Бритиши не очень любят обсуждать этот вопрос с гайдзинами (по понятным причинам), газеты делают морду кирпичем: у нас конституционная монархия, Парламент - всему голова, и вопрос на этом закрывается. А тут скандалы, интриги расследования, и очень интересно чем же закончится.

Так же стали понятнее причины почему в Британских колониях всем заправляет Премьер Министр, а Президент носит репрезентативную роль.

https://www.youtube.com/watch?v=AlQpOXrzXU8

[1]
https://www.theguardian.com/uk-news/2021/feb/08/royals-vetted-more-than-1000-laws-via-queens-consent
Subscribe

  • (no subject)

    Прикупил себе педалей для Докера. А еще у них оказался и асинхронный тормоз, т.ч. и для Кубернетиса тоже подойдет. Похвастался Петру Ильичу. Петр…

  • (no subject)

    Делал тут большой доклад, по сложной теме оптимизации облачных расходов для глобальной аудитории. Вроде ж учился актерскому мастерству у народного…

  • (no subject)

    Обсуждали с посвященными людьми один давний уже скандальчег, ниче человеческое нам ведь не чуждо, и посплетничать всегда прикольно: - А че Ипполит?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments